Государственные праздники

 

Государственный праздник -

это праздник, установленный в Республике Беларусь в ознаменование события, имеющего особое историческое либо общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавшего существенное влияние на развитие белорусского государства и общества.

Государственные праздники в Беларуси установлены согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".

 

15 марта - День Конституции    

15 марта 1994 года была принята Конституция независимой Республики Беларусь.

 

День единения народов Беларуси и России

Главный праздник Союзного государства Беларуси и России отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году Президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. Через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, который лег в основу процессов интеграции двух государств.

 

2-е воскресенье мая – День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики БеларусьПраздник посвящен главным символам страны, которые воплощают идеи национального единства и являются важнейшими атрибутами суверенитета и независимости Беларуси.

 

День Победы

9 мая  Беларусь празднует победу над фашизмом в Великой Отечественной войне (Второй мировой). В стране это одна из самых почитаемых дат, так как победа досталась огромной ценой – погиб каждый третий белорус.

Ветераны войны в Беларуси пользуются особым почётом, поэтому торжественные шествия ветеранов – главное праздничное мероприятие Дня Победы. Они проходят по всей стране.

 

День Независимости

В Беларуси День Независимости – главный государственный праздник. Он отмечается 3 июля – в день освобождения в 1944 году города Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Главное мероприятие праздника – торжественный парад. В Минске он проводится на проспекте Победителей и напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу страны, а также демонстрирует достижения суверенной Беларуси.

 

17 сентября - День народного единства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь государственных праздников Беларуси пополнился новым – Днем народного единства. Знаковая для нации дата – 17 сентября. В этот день в 1939 году началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Территория одной страны была разделена границей почти на 20 лет – последствия Рижского мирного договора (март 1921г.).

Когда без участия представителей Беларуси нашу страну между собой поделили соседние государства. От Беларуси остались лишь 6 уездов – если сравнивать с современной территорией – всего лишь одна Минская область. И это при том, что белорусские делегации в Ригу прибыли, но на подписание их не допустило правительство Польши. Часть земель в состав республики вернули еще в 20-х.(1924,1926)-так сформировалась восточная граница современной Беларуси.

А почти половина территории с населением 3 миллиона 900 тысяч человек до 1939 года находилась в юрисдикции польского государства.

Половину Беларуси с населением почти в 4 миллиона человек, которые вошли в состав Польши, польские власти называли не иначе как "усходнія крэсы". Население подвергалось жесткому национально-правовому насилию. И это при том, что восточные окраины составляли чуть ли не четверть самой Польши.

1 сентября 1939 г. нацистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Имея огромный перевес в живой силе и технике, германские войска оккупировали значительные территории Польши, в состав которой по условиям Рижского мира входила Западная Беларусь.

В условиях наступления германских войск по территории Польши руководство СССР приняло решение, согласно которому части Красной Армии перешли советско-польскую границу и приступила к освобождению Западной Беларуси. Поход начался утром 17 сентября 1939 года. Основная часть населения Западной Беларуси — крестьяне, рабочие, ремесленники, интеллигенция — встречала Красную Армию как освободительницу, нередко с цветами в руках и хлебом-солью. Местные жители связывали с ее приходом надежды на завершение войны и возвращение домой призванных в польскую армию земляков.

К 25 сентября войска Красной Армии полностью заняли Западную Беларусь.

Договором о дружбе и границе между Советским Союзом и Германией от 28 сентября 1939 г. была закреплена новая граница. Современные белорусские историки считают, что воссоединение Западной Беларуси с БССР, происшедшее в результате похода Красной Армии, позволило восстановить историческую справедливость в отношении разделенной государственными границами белорусской нации. Это дало белорусам возможность жить и работать вместе в условиях советского общества и положило конец полонизации части белорусского народа.

В результате воссоединения с Западной Беларусью территория БССР увеличилась со 125,5 тыс. км2  до 225,7 тыс. км2. Численность населения возросла примерно в два раза и в конце 1940 г. составила более 10 млн человек. 17 сентября 1939 года Беларусь просто возвращала территории, отобранные у страны в 1921. Проще говоря, восторжествовала историческая справедливость.

 

Общереспубликанские белорусские праздники

1 января отмечается самый волшебный семейный праздник – Новый год. Еще до празднования, все города Беларуси преображаются: включается праздничная подсветка, на площадях появляются нарядные новогодние елки, работают ярмарки и выставки, проходит театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек.

 

23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Хотя главные герои этого дня военнослужащие, в Беларуси он считается праздником всех мужчин.

 

8 марта – День женщин. Праздник был учреждён вскоре после революции 1917 года. В современной Беларуси 8 Марта является праздником Весны и днём, когда чествуют женщин.

 

1 мая – Праздник труда. День труда – один из популярных праздников в Беларуси. В этот день проводится множество концертов и других зрелищных мероприятий.

 

7 ноября  День Октябрьской революции.

 

Памятные дни  

В Беларуси официально установлены памятные дни, связанные с печальной историей Беларуси. В эти дни принято вспоминать жертв великих трагедий, отдавать дань уважения умершим.

15 февраля белорусы вспоминают воинов, погибших в Афганистане. 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен  Великой  Отечественной.

26 апреля – День чернобыльской трагедии. Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.            

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск группа армий «Центр». С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв…
Великая Отечественная война это небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя память о них будет жить вечно. 

поделиться в:
Меню раздела